TRANSFORMASI SISTEM PEMBAYARAN PESANTREN MELALUI E-MONEY DI ERA DIGITAL (Studi Pondok Pesantren Nurul Jadid) - Siti Fatimah; Mohammad Syaiful Suib (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2019)
E-money saat ini telah menjadi media pembayaran yang sangat digemari semua kalangantermasuk pesantren. Kajian ini ingin mengetahui dan menganalisis motif pesantren dalammenerapkan e-money. Studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif berdasarkanobservasi, interview. Hasil dari studi ini disimpulkan bahwa pesantren juga mampu menerapkantransaksi e-money sebagai media pembayaran pesantren dengan memanfaatkan teknologiuntuk membantu menunjang kegiatan kepesantrenan agar berjalan optimal. Tujuannya untukmeningkatkan customer service pesantren, menciptakan lingkungan cahsless society, sertapaperless offices yang dapat mengefisienkan data. Implikasi dari penelitian ini diharapkan akansemakin banyak pesantren yang menerapkan transaksi non tunai kepada santrinya, sebagaisalah respon positif pesantren terhadap perkembangan zaman sehingga dapat menyiapkangenerasi bangsa yang berdaya saing tinggi dengan bekal pemahaman agama yang kuat,cerdas intelektual dan mampu memahami dan manguasai teknologi informasi dan komunikasi.Kata Kunci: Sistem Pembayaran, E-money, Pesantren dan Era Digital