PERKEMBANGAN BAHASA, EMOSI, DAN SOSIAL ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Mera Putri Dewi; Neviyarni S; Irdamurni Irdamurni (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan bahasa, emosi, dan sosial anak usia Sekolah Dasar.  Jenis penelitian yang diguanakan yaitu studi kepustakaan dengan pendekatan penelitian kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yaitu dengan studi dokumentasi yaitu teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menganalisis isi dokumen yang berhubungan dengan masalah yang diteliti. Sumber data dalam penelitian ini yaitu buku dan jurnal yang relevan dengan kajian. Temuan dalam kajian ini yaitu perkembangan anak yang berkembang pesat pada usia Sekolah Dasar yaitu perkembangan bahasa, emosi, dan sosial. Perkembangan  tersebut tidaklah sama antara satu  anak dengan yang lainnya. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi perkembangan tersebut diantaranya faktor lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah. Dengan adanya kajian mengenai perkembangan  ini dapat dijadikan acuan untuk guru untuk melaksanakan pembelajaran di sekolah dan untuk melihat permasalah yang terjadi di sekolah. Sehingga guru bisa mencari solusi dalam mengatasi permasalahan dalam perkembangan anak.