Diagnosa Awal Penyakit Telinga Hidung Tenggorokan (THT) Menggunakan Pendekatan Cosine Similarity - Fahmi Arif Dewoputro; Imam Much Ibnu Subroto; Sam Farisa Chairul Haviana (TRANSISTOR Elektro dan Informatika, 2016)
Penyakit merupakan penyebab gangguan kesehatan pada tubuh manusia dan semua itu tidaklah asing lagi bagi masyarakat, ini semua merupakan kendala yang sering dihadapi oleh masyarakat. Semua manusia sudah tahu kalau tubuhnya mengalami gangguan kesehatannya, tetapi sebagian besar masyarakat tidak tahu penyakit apa yang sedang menyerang tubuhnya serta bagaimana cara mengobatinya. Sehingga untuk mengetahui penyakit yang sedang menyerang tubuh manusia dibutuhkan seorang ahli yang memahami masalah kesehatan seperti dokter, bidan, atau perawat. Berdasarkan kemajuan dalam bidang komputer dan informatika saat ini di klinik di kota semarang belum menggunakan atau mengembangkan sistem diagnosa penyakit, diketahui dengan hanya adanya sistem rekam medis di klinik-klinik besar di kota semarang kemudian pasien langsung di rujukan ke dokter dan masih adanya rekam medis manual di klinik-klinik kecil di kota semarang, untuk mengembangkan kemajuan teknologi di bidang komputer dan informatika di kota semarang penulis akan meneliti dan membangun sistem diagnosa penyakit di klinik tertentu, dan penyakit yang di teliti oleh penulis adalah penyakit telinga hidung dan tenggorokan (THT.) Dengan adanya Sistem Diagnosa Penyakit THT, pasien dapat mengetahui penyakit yang akan di derita dan juga dapat meminimalkan waktu memeriksa untuk dokter waktu sehingga dapat mempercepat waktu pengantrian.