AKTIVITAS PROTEASE DAN PROFIL PROTEIN PADA HEPAR TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) PASCA INDUKSI CYLOSPORINE-A - Diyan, Ajeng; Sutrisno, sutrisno; Aulanni'am, aulanni'am (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2013)
Cyclosporine-A (CsA) adalah imunosupresan yang disintesis dari jamur Tolypocladium inflatum GamsIII. CsA secara luas digunakan dalam pengobatan penyakit autoimun. Namun, secara klinis dan eksperimental penggunaan CsA dibatasi oleh beberapa efek, salah satunya hepatotoksisitas.Pada penelitian ini digunakan hewan coba tikus putih jantan dengan pemberian dosis CsA  yaitu 3 mg/kg berat badan tikus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktivitas protease sebesar 40,3%  dengan aktivitas protease berturut-turut 0.163 ± 0.0015 dan 0.273 ± 0.0018 µmol/mL.menit untuk tikus kontrol dan pasca  induksi CsA. Sedangkan untuk hasil profil pita protein didapatkan perbedaan pita protein sebanyak 3 buah dengan adanya 2 pita protein baru pada BM secara berurut-turut sekitar 54.4 dan 99.8 kDa, serta adanya 1 pita protein yang hilang pada 79 kDa.Kata kunci: Cylosporine-A, aktivitas protease, profil protein