Penerapan Sistem Informasi Monitoring Tugas Akhir Untuk Memantau Perkembangan Tugas Akhir Mahasiswa Universitas Islam Sultan Agung - Andi Riansyah; Eka Nuryanto Budisusila; Muhammad Khosyi in; Randy Ilhamzah (TRANSISTOR Elektro dan Informatika, 2017)
Banyaknya mahasiswa yang sedang mengerjakan tugas akhir membuat data yang masuk kepada admin tugas akhir ikut meningkat. Proses pendaftaran sampai dengan selesai masih manual sehingga admin tugas akhir kerap kesulitan menangani data-data mahasiswa yang sedang mengerjakan tugas akhir. Sistem informasi adalah sebuah media yang dapat diakses dengan mudah karena dapat diakses melalui semua perangkat komunikasi yang dapat menggunkan internet. Dengan kemudahan ini sistem informasi menjadi salah satu media yang banyak digunakan oleh institusi salah satunya adalah sistem informasi monitoring tugas akhir yang dibuat untuk fakultas teknologi industri Universitas Islam Sultan Agung. Tujuan dari sistem ini adalah sebagai media pencatat, memonitoring dan penjadwalan tugas akhir. Media pencatat yaitu untuk mencatat setiap mahasiswa yang sedang mengerjakan tugas akhir. Memonitoring dalam hal ini diperuntukan untuk dosen agar dosen pembimbing dapat mengawasi mahasiswa bimbingannya agar mengetahui dan mengawasi perkembangan mahasiswa bimbingannya. Sedangkan penjadwalan adalah untuk memudahkan penjadwalan seminar progres karena dalam sistem informasi monitoring tugas akhir akan dapat diketahui waktu kosong sehingga lebih mudah dalam menentukan jadwal. Terdapat beberapa   tahapan  dalam  pembuatan  sistem informasi  ini,  yaitu  analisa, perancangan, proses pengerjaan dan evaluasi terhadap model program yang telah dihasilkan. Sistem Informasi monitoring tugas akhir dapat diakses melalui dekstop maupun mobile sehingga dapat memudahkan pengguna. Dalam pengujiannya sistem informasi ini berjalan dengan baikBanyaknya mahasiswa yang sedang mengerjakan tugas akhir membuat data yang masuk kepada admin tugas akhir ikut meningkat. Proses pendaftaran sampai dengan selesai masih manual sehingga admin tugas akhir kerap kesulitan menangani data-data mahasiswa yang sedang mengerjakan tugas akhir. Sistem informasi adalah sebuah media yang dapat diakses dengan mudah karena dapat diakses melalui semua perangkat komunikasi yang dapat menggunkan internet. Dengan kemudahan ini sistem informasi menjadi salah satu media yang banyak digunakan oleh institusi salah satunya adalah sistem informasi monitoring tugas akhir yang dibuat untuk fakultas teknologi industri Universitas Islam Sultan Agung. Tujuan dari sistem ini adalah sebagai media pencatat, memonitoring dan penjadwalan tugas akhir. Media pencatat yaitu untuk mencatat setiap mahasiswa yang sedang mengerjakan tugas akhir. Memonitoring dalam hal ini diperuntukan untuk dosen agar dosen pembimbing dapat mengawasi mahasiswa bimbingannya agar mengetahui dan mengawasi perkembangan mahasiswa bimbingannya. Sedangkan penjadwalan adalah untuk memudahkan penjadwalan seminar progres karena dalam sistem informasi monitoring tugas akhir akan dapat diketahui waktu kosong sehingga lebih mudah dalam menentukan jadwal. Terdapat beberapa   tahapan  dalam  pembuatan  sistem informasi  ini,  yaitu  analisa, perancangan, proses pengerjaan dan evaluasi terhadap model program yang telah dihasilkan. Sistem Informasi monitoring tugas akhir dapat diakses melalui dekstop maupun mobile sehingga dapat memudahkan pengguna. Dalam pengujiannya sistem informasi ini berjalan dengan baik