Rancang Bangun Sistem Informasi Pelelangan Ikan Berbasis Web Pada Tempat Pelelangan Ikan Kabupaten Situbondo Jawa Timur - Rachmad Gabels; Imam Much Ibnu Subroto; Moch Taufik (TRANSISTOR Elektro dan Informatika, 2016)
Selama ini proses pencatatan data pelelangan ikan khususnya dalam membuat laporan nilai produksi masih menggunakan cara manual yaitu menggunakan media buku. Dari permasalahan diatas penulis mencoba untuk merancang Sistem informasi Pelelangan ikan berbasis web. Sehingga pihak Tempat Pelelangan ikan (TPI) dalam hal ini Customer service  dapat melakukan pencatatan data pelelangan ikan tanpa harus merekapitulasi laporan nilai produksi dengan cara manual. Apabila Customer service ingin melakukan pelaporan terhadap Laporan Nilai produksi dan retribusi kepada pihak Dinas Kelautan dan perikanan maka tidak perlu datang untuk  melakukan pelaporan, dikarenakan dalam hal ini Pimpinan Dinas Kelautan dan perikanan melalui admin dinas hanya membuka halaman laporan pada sistem, kemudian mencetak Laporan Hasil Nilai produksi dari Tempat Pelelangan Ikan (TPI) yang telah ada dalam sistem untuk diberikan kepada pimpinan Dinas. Customer service Tempat Pelelangan Ikan (TPI)  diharuskan melakukan proses pendataan pelelangan ikan terlebih dahulu di website tersebut setelah itu Customer service Tempat Pelelangan ikan (TPI) untuk mendeskripsikan hasil laporan Nilai produksi dan retribusi. Dengan adanya Sistem Informasi Pelelangan Ikan ini, maka dapat melakukan proses pencatatan pelelangan ikan dengan mudah dan juga memudahkan Customer serviceTempat Pelelangan Ikan (TPI) Melaporkan hasil Nilai produksi dan Retribusi.