KOMIK STRIP UNTUK MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS V SEKOLAH DASAR - Khafidzoh Asfihani (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya ketertarikan peserta didik pada pembelajaran matematika karena peserta didik menganggap pembelajaran matematika sulit. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah  mengembangkan media pembelajaran komik stripuntuk memberikan inovasi terbaru untuk pembelajaran matematika. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development). Media pembelajaran ini dikembangkan dari komik yang mempunyai alur disesuaikan dengan materi agar bisa menjadi alternatif media pembelajaran yang inovatif dan tentunya melalui tahap pengujian terlebih dahulu..  Data yang  dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data ahli media dan data ahli materi dan data hasil uji coba produk. Instrumen pengumpulan data berupa angket dan soal. Data yang diperoleh dari angket dianalisis secara deskriptif.Hasil validasi dari ahli media 1 tahap 1 sebesar 83,33%, validasi ahli media 1 tahap 2 sebesar 93,33%, Selanjutnya hasil analisis data dari validasi ahli materi 1 tahap 1 sebesar 53,84%, validasi ahli materi 1 tahap 2 sebesar 96,15% , validasi ahli materi 2 tahap 1 sebesar 92,30%, validasi ahli materi 2 tahap 2 sebesar 98,07%.  Hasil tanggapan peserta didik sebesar 100% dan hasil tanggapan guru sebesar  98,33%. Hal ini dapat menunjukan bahwa komik strip telah berhasil dalam pengembanganya media pembelajaran ini juga sangat layak digunakan.