Implementasi MQTT untuk Pemantauan Suhu dan Kelembaban pada Laboratorium - Sri Mulyono; Sam Farisa Chaerul Haviana (TRANSISTOR Elektro dan Informatika, 2018)
Kondisi suhu dan kelembaban yang tidak terjaga pada range yang disyaratkan pada laboratorium komputer selain membuat kondisi pengguna kurang nyaman juga dapat menyebabkan performa perangkat kurang baik atau bahkan dapat menjadi penyebab kerusakan. Oleh karena itu memantau kondisi suhu dan kelembaban setiap saat dari mana saja saat kita membutuhkan menjadi hal yang penting. Pada penelitian ini akan dibuat sistem pemantauan suhu dan kelembaban pada ruang laboratorium komputer Teknik Informatika FTI Unissula menggunakan konsep IoT (Internet of Things) dengan protokol MQTT