Analisis Kinerja Port Fiber Optik Antar Perangkat FTM Dan FTB Pada Jaringan FTTB (Fiber To The Building) - aditya arif pribadi; Dwi Aryanta (TRANSISTOR Elektro dan Informatika, 2018)
Peningkatan dan pengembangan menggunakan kabel serat optik sebagai media transmisi data sering terjadi faktor hilangnya informasi yang diakibatkan oleh rugi-rugi transmisi (Loss) pada kabel serat optik yang dapat menurunkan kualitas transmisi, salah satu rugi-rugi adalah rugi daya yang diakibatkan oleh redaman di sepanjang kabel serat optik yang mengakibatkan perubahan daya pada dari pemancar (Transmitter) sampai ke pemerima (Receiver). Oleh karena itu, perlu adanya pengukuran pada port fiber optik tersebut, hal ini sangat penting dilakukan untuk mengetahui kualitas suatu jaringan, serta untuk mengetahui kelayakan suatu jaringan dalam mengiririm informasi. Alat yang digunakan pada pengukuran ini adalah visual fault locator, optical light source dan optical power meter. Parameter yang digunakan pada pengukuran redaman serat ini adalah redaman di sepanjang serat optik, nilai daya Tx dan Rx dengan panjang gelombang 1310 nm. Pada hasil pengukuran ini didapatkan bahwa nilai redaman paling tinggi terdapat pada modul 4, port no 15 yaitu dengan nilai redaman total 11.4 dB, redaman tersebut diakibatkan oleh beberapa faktor diantaranya terdapat rugi-rugi pada connector dan adanya sambungan pada kabel serat optik. Sedangkan rata-rata nilai redaman  paling tinggi terdapat pada modul 2 yaitu sebesar 7.19 dB.Kata Kunci : serat optik, rugi-rugi transmisi, visual vault locator, optical light source, optical power meter