FOTODEGRADASI ZAT WARNA JINGGA METIL MENGGUNAKAN TIO2-ZEOLIT DENGAN PENAMBAHAN ANION ANORGANIK NO3- - Andarini, Novita Rizqi; Wardhani, Sri; Khunur, Mohammad Misbah (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2013)
Pengaruh NO3- pada proses degradasi larutan methyl orange dipelajari dengan metode fotokatalisis dilakukan dengan menambahkan TiO2-zeolit serta NO3-. Pengaruh nitrat terhadap konstanta laju dilakukan fotodegradasi methyl orange 15mg/L pada pH 2 sebanyak 25 mL dengan jumlah fotokatalis 50 mg dan  NO3- 0; 0,5; 1; 1,5 dan 2 M, dilakukan penyinaran selama 20, 40, 60, 80 dan 100 menit. Pengaruh jumlah fotokatalis dilakukan fotodegradasi methyl orange 15mg/L pada pH 2 sebanyak 25 mL dengan konsentrasi NO3- 2 M dan variasi jumlah fotokatalis 12,5; 25; 50 dan 75 mg dengan lama penyinaran 100 menit. Karakterisasi TiO2-zeolit dengan menggunakan XRD diperoleh jenis zeolit klipnotilolit dan mordenit, struktur TiO2 yaitu anatase. Berdasarkanpenelitian, penambahan NO3- pada 0,5 M dan 1 M mengakibatkan penurunan konstanta laju dan mengalami peningkatan dengan adanya NO3- 2 M. Degradasi methyl orange akan meningkat pada berbagai variasi konsentrasi NO3- dengan lama penyinaran hingga 100 menit. Penambahan jumlah TiO2-zeolit pada 25 mL methyl orange 15 mg/L meningkatkan degradasi zat warna namun tidak signifikan.Kata kunci: fotokatalis, konstanta laju, methyl orange, nitrat, zeolit