PENGARUH MINAT DAN KEDISIPLINAN TERHADAP NILAI UAS IPS DI SDN 02 TEMULUS - Yulina Ismiyanti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2018)
Melalui penelitian yang dilaksanakan ini, bertujuanguna mengetahui pengaruhminat dan kedisiplinan terhadap nilai UAS IPS di SDN 02 Temulus. Metode yangdigunakan yaituex-post factomelalui pendekatan kuantitatif . Data yang diperolehdari angket dengan populasi sejumlah 146 kemudian diambil sampel denganteknik random sampling sejumlah 108 siswa, kemudian dianalisis dengan regresilinier sederhana, taraf kesalahan 5% menunjukkan, (1) terdapat pengaruhsignifikan antara minat beajar terhadap nilai UAS IPS di SDN 02 Temulus dengan(F=9,934, p=0,02< 0,05 dengan besar pengaruh 0,086 atau 8,6%. (2) terdapatpengaruh signifikan antara kedisiplinan belajar terhadap nilai UAS IPS di SDN 02Temulus dengan (F= 14,381 p=0,00 < 0,05 dengan besar pengaruh 0,119 atau11,9%), (3) terdapat pengaruh signifikan antara minat dan kedisiplinan terhadapnilai UAS IPS di SD 02 Temulus dengan (F=8,478 p=0,00 < 0,05 dengan besarpengaruh 0,139 atau 13,9%). Sehingga disimpulkan minat dan kedisiplinan belajarberpengaruh terhadap nilai UAS IPS di SDN 02 Temulus