Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik dan Administrasi pada Pondok Pesantren Asshodiqiyah Semarang - Choirul Iman; Mustafa Mustafa; Sri Mulyono (TRANSISTOR Elektro dan Informatika, 2017)
Pondok Pesantren Asshodiqiyah merupakan lembaga pendidikan Islam yang bernaung dibawah Yayasan Asshodiqiyah. Pondok Pesantren yang sudah berdiri sejak tahun 2011 ini ternyata dalam pengelolaan data masih menggunakan sistem manual dengan pencatatan pada lembaran-lembaran kertas tanpa menggunakan media bantu yang terdapat pada komputer seperti microsoft office maupun microsoft excel. Sedangkan proses pencatatan nilai sudah menggunakan media bantu microsoft excel.Proses seperti ini membutuhkan waktu yang cukup lama untuk pengelolaan data mulai dari pencatatan data santri, pencatatan data pengajar, pencatatan data akademik, hingga pencatatan data administrasi.Dengan demikian pembuatan sistem informasi akademik dan administrasi bertujuan untuk dapat lebih mempermudah pengurus Pondok Pesantren Asshodiqiyah dalam melakukan pengelolaan data akademik dan administrasi. Sistem informasi akademik dan administrasi ini merupakan aplikasi berbasis web yang dalam pembuatannya menggunakan php framework codeigniter. Framework codeigniter mengusung konsep MVC (Model View Controller) dimana dalam proses pemodelannya menggunakan OOP (Object Oriented Programming).Sistem yang dibuat telah dilakukan pengujian fungsionel menggunakan metode black box. Hasil dari pengujian tersebut telah sesuai dengan yang diharapkan dan tidak terjadi kesalahan dalam proses pengoperasian sistem. Sehingga sistem ini telah sesuai untuk memenuhi kebutuhan pihak Pondok Pesantren Asshodiqiyah yaitu untuk mempermudah pengelolaan data-data akademik dan administrasi santri di Pondok Pesantren Asshodiqiyah Semarang.