LAGU ANAK SEBAGAI SALAH SATU SARANA MENDIDIK ANAK - Johar Alimuddin (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2015)
Banyak orang yang tahu bahkan hafal menyanyikan lagu anak tetapi tidak mengetahui siapapencipta lagu tersebut. Pencipta lagu dianggap tidak lebih penting daripada lagu itu sendiri. IbuSud, Pak Kasur, AT. Mahmud merupakan tokoh-tokoh yang berdedikasi di bidang budaya, musikdan pendidikan anak. Jasanya dalam penciptaan lagu anak serta kepeduliannya terhadap budaya,musik, dan pendidikan anak perlu dihargai dan diteladani. Sekarang ini jarang ditemukan laguanak-anak untuk sedikit mengurangi pengaruh negatif lagu yang ada sekarang ini guru atau orangtua dapat menggunakan lagu-lagu anak jaman dahulu atau dengan memodifikasi lagu populersesuai dengan karakteristik anak-anak. Lagu anak merupakan salah satu sarana mendidik anak,sebab lagu anak dapat menyampaikan pesan (Ketuhanan, keindahan alam, diri sendiri, keluarga,lingkungan Sosial dan, Nasionalisme) kepada anak dengan sederhana dan menyenangkan.