PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI PENDEKATAN KOMUNIKATIF KELAS V SD PADURENAN II DI BEKASI TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Atie Hidayati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pendekatan komunikatif mampu memberikan pengaruh yang tepat pada keterampilan berbicara siswa Sekolah Dasar.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan (action research). Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Padurenan II, Kota Bekasidengan subyek penelitian siswa kelas V-A sejumlah 30 siswa yang terdiri atas 11 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Partisipan yang terlibat di dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri yang berperan sebagai guru yang mengajar di kelas V-A dan guru kelas V-B sebagai kolaborator.Instrumen yang digunakan dalam penelitian iniadalah lembar observasi.Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka kesimpulan dari hasil penelitian ini adalahTerdapat  peningkatan yan signifikan keterampilan berbicara melalui pendekatan komunikatif pada siswa kelas V dengan tema satu “Benda-benda di Lingkungan Sekitar,” subtema “Manusia dan Lingkungan”. Pada siklus I sebanyak 19 siswa (63,3%) tuntas, dan 11 siswa (36,7%) belum tuntas. Sedangkan pada siklus II tema dua ‘Peristiwa dalam Kehidupan”, subtema “Macam-macam Peristiwa dalam Kehidupan”, sebanyak 30 siswa (100 %) tuntas dengan nilai rata-rata 78,60.