PEMECAHAN BITMAP PADA LED DOT MATRIX F3.75 MENGGUNAKAN ARDUINO UNO SEBAGAI PEMBENTUK KARAKTER - Arik Susanto; Abdul Aziz Muslim; Syahrul Mubarok (TRANSISTOR Elektro dan Informatika, 2018)
Dengan berkembangnya teknologi saat ini, banyak sekali macam-macam bentuk dari media informasi yang dibutuhkan oleh banyak orang. Dalam bidang elektronika, misalnya  LED DOT MATRIX dapat digunakan sebagai media penyampaian informasi seperti menampilkan jam, tulisan, simbol-simbol serta running text yang biasanya dipasang pada toko, gedung, dan kantor. Namun sampai saat ini belum ada yang dapat menampilkan beberapa karakter dengan prinsip pemecahan bitmap. Untuk menampilkan beberapa karakter yang diinginkan tentunya membutuhkan mikrokontroler untuk menyimpan data-data bitmap. Arduino Uno merupakan salah satu jenis mikrokontroler yang banyak digunakan karena kemudahannya. Pada penelitian ini Arduino Uno digunakan untuk mengontrol LED DOT MATRIX F3.75 untuk menampilkan dan memetakan bitmap. Pemetaan bitmap dilakukan untuk menyalakan sebagain atau beberapa LED DOT MATRIX F3.75, sehingga dapat terbentuk karakter melalui pemetaan LED tersebut. LED DOT MATRIX tipe F3.75 itu sendiri merupakan jenis DOT MATRIX yang sangat jarang digunakan, karena kesulitannya dalam memecah bitmap didalamnya. Padahal tipe F3.75 merupakan jenis DOT MATRIX yang konfigurasi LED nya sangat rapat, sehingga dapat menghasilkan penampilan LED atau karakter yang lebih tajam dan rapat.  Keyword: Media Informasi, LED DOT MATRIX, Karakter, Bitmap.