Sistem Rekomendasi Hasil Pencarian Artikel Menggunakan Metode Jaccard’s Coefficient - Muhammad Fadelillah; Imam Much Ibnu Subroto; Dedy Kurniadi (TRANSISTOR Elektro dan Informatika, 2017)
Portal Garuda IPI (Indonesian Publication Index) merupakan situs web yang menyediakan layanan penelusuran, indeksasi, abstraksi, monitoring (pemantauan), dan peningkatan standar kualitas atas berbagai publikasi ilmiah di Indonesia. Portal Garuda IPI menyediakan berbagai fitur layanan untuk memudahkan penelusuran referensi ilmiah Indonesia. Terdapat hal yang sebenarnya kurang optimal dalam sistem ini yaitu, pengguna mencari artikel dengan memasukkan query pencarian, namun sistem seringkali menampilkan hasil yang tidak relevan dengan query yang dimasukkan oleh pengguna. Dengan adanya sistem rekomendasi yang dibangun ini dapat membuat proses pencarian artikel menjadi lebih optimal karena dengan sistem ini pengguna dapat menemukan artikel yang dicari dengan menggunakan metode jaccard’s coefficient untuk menghitung kemiripan sehingga sistem dapat menampilkan rekomendasi artikel yang relevan dengan artikel yang dicari.Portal Garuda IPI (Indonesian Publication Index) merupakan situs web yang menyediakan layanan penelusuran, indeksasi, abstraksi, monitoring (pemantauan), dan peningkatan standar kualitas atas berbagai publikasi ilmiah di Indonesia. Portal Garuda IPI menyediakan berbagai fitur layanan untuk memudahkan penelusuran referensi ilmiah Indonesia. Terdapat hal yang sebenarnya kurang optimal dalam sistem ini yaitu, pengguna mencari artikel dengan memasukkan query pencarian, namun sistem seringkali menampilkan hasil yang tidak relevan dengan query yang dimasukkan oleh pengguna.Dengan adanya sistem rekomendasi yang dibangun ini dapat membuat proses pencarian artikel menjadi lebih optimal karena dengan sistem ini pengguna dapat menemukan artikel yang dicari dengan menggunakan metode jaccard’s coefficient untuk menghitung kemiripan sehingga sistem dapat menampilkan rekomendasi artikel yang relevan dengan artikel yang dicari.