PENGARUH PENAMBAHAN NO3- TERHADAP DEGRADASI METHYL ORANGE MENGGUNAKAN FOTOKATALIS TIO2-BENTONIT - Darmawan, Panji Rahmat; Wardhani, Sri; Purwonugroho, Danar (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan anion NO3-terhadap degradasi methyl orange menggunakan fotokatalis TiO2-bentonit. Larutan methyl orange 10 mg/L pH 4 sebanyak 25 mL ditambah 50 mg TiO2-bentonit dan 5 mL larutan NO3-0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 M disinari dengan UV selama 20, 30, 40, 50, dan 60 menit. Sedangkan untuk mengetahui pengaruh jumlah fotokatalis, 25 mL larutan methyl orange 10 mg/L pH 4 ditambah 5mL akuades dan 12,5; 25; 50; 75 mg TiO2-bentonit disinari dengan UV selama 60 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan NO3- pada semua konsentrasi menurunkan konstanta laju fotodegradasi methyl orange. Konstanta laju tertinggi tejadi pada konsentrasi NO3- 0 mg/L. Semakin lama penyinaran dan semakin banyak jumlah fotokatalis dapat meningkatkan degradasi methyl orange.Kata kunci: fotokatalis; konstanta laju; methyl orange; nitrat