Pemanfaatan E-Ktp Untuk Pengaktifan Sepeda Motor Berbasis Arduino UNO - Ariesta Adhitama Satya Negara; Ufi Najib; Jenny Putri Hapsari (TRANSISTOR Elektro dan Informatika, 2017)
Kasus pencurian khususnya sepeda motor di Indonesia dari tahun ke tahun mengalami pertambahan yang sangat signifikan. Hal ini dikarenakan teknologi keamanan yang digunakan sepeda motor masih manual atau analog. Teknologi keamanan sepeda motor dapat diganti menggunakan teknologi digital sehingga dapat meningkatkan keamanan dan mengurangi kasus pencurian. Penggunaan teknologi digital sudah banyak diterapkan dalam kehidupan sehari-hari contoh pembayaran, sistem kendali, sistem monitoring, dan lain-lain. Pemanfaatan E-KTP untuk pengaktifan sepeda motor ini menggunakan Arduino UNO sebagai sistem kendali dan RFID untuk alat scanning kartu. Pembuatan alat pengaktifan sepeda motor ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan yaitu studi literatur, perancangan alat, pembuatan alat, pengujian alat, dan pengambilan kesimpulan. Alat ini akan bekerja untuk menggantikan kunci konvensional yang digunakan sepeda motor selama ini. Pertama, alat akan dihidup dengan mengambil sumber tegangan dari akumulator sehingga lampu indikator menyala. Kedua, E-KTP yang sudah terkonfigurasi discan dan akan muncul suara dari buzzer yang mengidikasikan bahwa motor siap untuk diaktifkan. E-KTP dapat discan dengan baik bila terdapat pada jarak kurang lebih 10 cm. Alat ini bekerja dengan baik dengan mengenali E-KTP yang telah terkonfigurasi dalam database, sehingga secara otomatis kunci sepeda motor akan hidup (ON) dan motor dapat digunakan. Sebaliknya, alat tidak akan berfungsi jika E-KTP yang digunakan belum terkonfigurasi dalam database.