Rancang Bangun Sistem Informasi Survey Pemasaran dan Penjualan Berbasis Object Oriented Programming - Suryadi Bahrun; Suryani Alifah; Sri Mulyono (TRANSISTOR Elektro dan Informatika, 2017)
Banyaknya organisasi, instansi dan invidu yang mencari data untuk kepentingannya masing-masing dengan berbagai macam cara. Salah satunya yaitu dengan melakukan survey kepada masyarakat yang menjadi sumber informasi agar data yang didapat bisa digunakan sesuai kebutuhan. Namun, cara yang digunakan saat ini masih sangat manual dan membutuhkan waktu yang cukup panjang sehingga membutuhkan biaya yang cukup besar. Dengan demikian pembuatan sistem informasi survei berbasis web bertujuan untuk dapat lebih mempermudah pelaku survei dalam melakukan pengumpulan data untuk digunakan dalam survei, dimana dalam sistem informasi ini memiliki tiga pilihan skala pengukuran yang dapat digunakan yaitu skala likert, skala guttman dan yang terakhir adalah rating scale, dimana dalam setiap skala tersebut memiliki kelebihan masing-masing. Sistem informasi survei berbasis web ini dibuat menggunakan framework codeigniter dimana dalam framework ini terdapat struktur berupa model, view dan controller (mvc) dimana dalam peroses permodelannya menggunakan OOP (object oriented programing). Sistem telah di implementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan telah dilakukan pengujian fungsional menggunakan metode pengujian BLACK BOX dimana hasil dalam pengujian tersebut sesuai dengan harapan dan tidak terjadi kesalahan dalam peroses pengoprasian aplikasi. Sehingga sistem informasi ini menjadi tempat bagi pelaku survei yang ingin melakukan survei dengan cara yang lebuh mudah dan cepat, serta sistem informasi ini memberikan masil yang mudah untuk dipahami bagi masyarakat yang menggunakan.