Efektifitas Penerapan Konsep Smart City Ditinjau Dari Aspek Indeks Pembangunan Manusia Di Kota Semarang - Eko Muliawan Satrio; Agus Rochani (Pondasi, 2019)
ABSTRACTSmart people are the basis of the realization of Smart Cities. This relates to the formation of smart cities, must have intelligent human resources and supported by policies and infrastructure of mobility, governance, economy and environment that are also smart to produce the quality of life as intelligent as desired. Semarang City Government, has been implementing the concept of smart cities since 2013. This travel program is very dynamic in the field. For this reason, it is necessary to consider the effectiveness of the application of the smart city concept by the Semarang City Government to the community. The assessment carried out is by calculating the Human Development Index (HDI) or can also be called the Human Development Index (HDI). Through this evaluation, making information about the application of the Smart Cities concept specifically reviews aspects of human development. ("The process of enlarging people's choices"). Longevity and healthy living, knowledge level and decent standard of living of the community. These findings serve as well as feedback for the implementation of the Smart Cities policy for future policy refinement.Keywords: Human Development Index, intelligence, effectiveness ABSTRAKSmart people merupakan dasar dari terwujudnya akan Smart City. Hal ini dikarenakan untuk membentuk suatu kota yang cerdas, harus memiliki sumber daya manusia yang cerdas dan didukung oleh kebijakan dan infrastruktur dari mobility, governance, economy dan environment yang juga cerdas sehingga menghasilkan kualitas hidup yang cerdas seperti yang diinginkan. Pemerintah Kota Semarang, telah menerapkan konsep smart city sejak tahun 2013. Perjalanan program ini sangat dinamis di lapangan. Untuk itu diperlukan penilaian terhadap tingkat efektifitas penerapan konsep smart city oleh Pemerintah Kota Semarang terhadap masyarakat. Pendekatan yang dilakukan adalah dengan menghitung Indeks Pembangunan Manusia (IPM) atau dapat juga disebut Human Development Indeks (HDI). Melalui pendekatan ini, dihasilkan informasi tentang efektivitas penerapan konsep Smart City khususnya ditinjau dari aspek pembangunan manusia. (“a process of enlarging people’s choices”). Adapun variabel yang diukur meliputi Umur panjang dan hidup sehat, tingkat pengetahuan dan standar hidup layak masyarakat. Temuan ini sekaligus berfungsi sebagai feedback bagi pelaksanaan kebijakan Smart City bagi penyempurnaan kebijakan di masa yang akan datang.Kata kunci : Indeks Pembangunan Manusia, smartcity, efektifitas