PENGARUH KONSENTRASI SO42- TERHADAP DEGRADASI METHYL ORANGE MENGGUNAKAN FOTOKATALIS TIO2-BENTONIT - Rohmawati, Lynna; Wardhani, Sri; Purwonugroho, Danar (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini mengkaji pengaruh anion sulfat (SO42-), lama penyinaran,dan jumlah fotokatalis terhadap degradasimethyl orange menggunakan fotokatalis TiO2-bentonit. Fotodegradasi methyl orange dilakukan dalam sebuah fotoreaktor yang dilengkapi dengan lampu UV merk Sankyo 10 watt λ 352 nm. Dua puluh lima mililiter larutan methyl orange 10 mg/L pH 4 ditambahkan 50 mg TiO2-bentonit dan 5 mL larutan SO42-dengan variasi konsentrasi 0, 1500, 3000, 4500, dan 6000 mg/L disinari lampu UV selama 20,30,40,50, dan 60 menit. Kajian pengaruh jumlah fotokalis dilakukan pada variasiTiO2-bentonit sebanyak 13, 25, 50, dan 75 mg. Konsentrasi methyl orangesetelah degradasi ditentukan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 464 nm. Penambahan anion SO42- berpengaruh terhadap konstanta laju (k) degradasi dengan nilai kterbesar 0,0143 min-1pada konsentrasi SO42- optimum 3.000 mg/L. Fotodegradasi methyl orange menggunakan TiO2-bentonit semakin meningkat seiring dengan bertambahnya lama penyinaran dan jumlah TiO2-bentonit. Kata kunci: fotodegradasi, methyl orange, sulfat, TiO2-bentonit Penelitian ini mengkaji pengaruh anion sulfat (SO42-), lama penyinaran,dan jumlah fotokatalis terhadap degradasimethyl orange menggunakan fotokatalis TiO2-bentonit. Fotodegradasi methyl orange dilakukan dalam sebuah fotoreaktor yang dilengkapi dengan lampu UV merk Sankyo 10 watt λ 352 nm. Dua puluh lima mililiter larutan methyl orange 10 mg/L pH 4 ditambahkan 50 mg TiO2-bentonit dan 5 mL larutan SO42-dengan variasi konsentrasi 0, 1500, 3000, 4500, dan 6000 mg/L disinari lampu UV selama 20,30,40,50, dan 60 menit. Kajian pengaruh jumlah fotokalis dilakukan pada variasiTiO2-bentonit sebanyak 13, 25, 50, dan 75 mg. Konsentrasi methyl orangesetelah degradasi ditentukan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 464 nm. Penambahan anion SO42- berpengaruh terhadap konstanta laju (k) degradasi dengan nilai kterbesar 0,0143 min-1pada konsentrasi SO42- optimum 3.000 mg/L. Fotodegradasi methyl orange menggunakan TiO2-bentonit semakin meningkat seiring dengan bertambahnya lama penyinaran dan jumlah TiO2-bentonit. Kata kunci: fotodegradasi, methyl orange, sulfat, TiO2-bentonit