THE RELATIONSHIP BETWEEN IPO RETURNS AND FACTORS INFLUENCING IPO PERFORMANCE IN THE INDONESIA STOCK EXCHANGE - D. AGUS HARJITO; HENRY FERDYANA (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2009)
Studi ini bertujuan untuk menguji factor-faktor IPO performance dengan IPO return. Studiini mencoba menidentifikasi mekanisme yang cocok untuk menguji factor-faktor yangdapat mempengaruhi IPO return di Indonesia, seperti yang ditunjukkan oleh perusahaanperusahaandi Bursa Efek Indonesia. Faktor-faktor yang mempengaruhi IPO performanceditunjukkan oleh enam variable, yaitu ukuran perusahaan, umur perusahaan, total sahamyang dibagikan ke masyarakat, tipe investor, tingkat hutang perusahaan dan rasio antaraharga yang ditawarkan dengan pendapatan per lembar saham. Factor-faktor IPO returnditunjukkan oleh satu variable, yaitu return jangka pendek (initial return). Data dari studi inidiambil dari perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 1996-2006. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, didapatkan bahwa factor-faktor yangditeliti (ukuran perusahaan, umur perusahaan, total saham yang dibagikan di masyarakat,tipe investor, tingkat hutang dan rasio harga) tidak dapat mempengaruhi IPO return di pasarIndonesia. Ini kemungkinan terjadi karena para investor, khususnya investor luar, masihkhawatir tentang kondisi eksternal seperti kondisi ekonomi yang tidak stabil,kondisi politik,peraturan pemerintah dan kondisi keamanan di Indonesia, jadi, ini yang memungkinkanbahwa kondisi eksternal dapat mempengaruhi IPO return di IndonesiaKeywords : IPO return, IPO performance, initial return, internal condition, external