IDENTIFIKASI DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MISKIN NELAYAN TRADISIONAL - Abdul Ahmad Ali (Pondasi, 2020)
AbstractAs a maritime country, Indonesia is surrounded by very wide waters. This abundant potential is exploited by people who earn their living as traditional fishermen. However, their existence is defeated by modern fishermen so that traditional fishermen are still in a poverty-environment so that empowerment efforts are needed to improve the welfare of traditional fishermen. The method used in the qualitative literature study. From the results of the discussion, it can be seen that the poverty-stricken poverty there has a limited education, limited marine resources, and intensive competition. This poverty has an impact on their slum environment. The empowerment strategy implemented includes strengthening human resources through training, providing more sophisticated capital and technology, and ordering local fishermen organizations to function as a forum for discussion, helping each other solve problems.Keywords: traditional fishermen, poverty, empowerment. AbstrakSebagai negara maritim Indonesia di kelilingi oleh perairan yang sangat luas. Potensi yang melimpah dimanfaatkan masyarakat yang bermata pencaharian sebagai nelayan tradisonal. Namun, keberadaan mereka dikalahkan oleh nelayan modern sehingga nelayan tradisional masih berada pada lingkar kemiskinan sehingga perlu adanya upaya pemberdayaan untuk meningkatkan kesejahteraan nelayan teradisional. Metode yang digunakan dalam kualitatif studi literatur. Dari hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa penyebab kemiskinan di antaranya adanya keterbatasan di bidang pendidikan, minimnya teknologi, keterbatasan akses modal, terbatasnya potensi sumberdaya laut, dan persaingan yang intensif. Kemiskinan tersebut berdampak terhadap kondisi lingkungan mereka yang kumuh. Strategi pemberdayaan yang diterapkan di antaranya dengan menguatkan sumberdaya manusia melalui pelatihan, memberikan modal dan teknologi yang lebih canggih, serta pembentukan organisasi nelayan lokal yang berfungsi sebagai wadah berdiskusi, saling membantu menyelesaikan masalah.Kata kunci : Nelayan tradisional, Kemiskinan , Pemberdayaan.