Analisis Efisiensi Penggunaan Lining Precast dengan Satu Desain Sambungan (Male-Female) Dua Sisi pada Pekerjaan Rehabilitasi Saluran Sekunder D.I Sidorejo - Jubayir Jubayir; Soedarsono Soedarsono; Slamet Imam Wahyudi (Pondasi, 2018)
Abstract: Pekerjaan rehabilitasi saluran sekunder D.I Sidorejo menggunakan model pracetak dengan desain sambungan (male-female) empat sisi. Namun, pelaksanaan dilapangan pemasangan model ini mengalami kesulitan, membutuhkan waktu lebih lama dan kurang efisien. Tujuan studi ini adalah mengetahui Efisiensi Penggunaan Lining Precast Dengan Desain Sambungan (Male-Female) Dua Sisi Pada Pekerjaan Rehabilitasi Saluran Sekunder D.I Sidorejo. Bentuk penelitian ini adalah studi kasus, yaitu pada saluran irigasi sekunder di D.I Sidorejo Kabupaten Grobogan. Alat analisis yang digunakan adalah uji efisiensi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemasangan lining precast empat sisi memiliki efisiensi 80% sedangkan lining precast dua sisi memiliki efisiensi 100% baik dari sisi waktu pemasangan maupun kapasitas pemasangan. Selain itu biaya pemasangan lining precast dua sisi lebih murah dibandingkan dengan empat sisi dengan selisih biaya pemasangan sebesar Rp 60.480.000 dengan efisiensi sebesar 80%. Keywords: D.I Sidorejo; Dua sisi; Efisiensi; Lining precast;