KAJIAN LITERATUR RUANG TERBUKA HIJAU TERHADAP KEBUTUHAN OKSIGEN - Nia Rosliana Sinambela (Pondasi, 2020)
Abstract Green open space is a producer of oxygen that is needed by humans. Oxygen is a major human need for breathing and respiration, so green open space is needed by humans as humans need oxygen.  The research method used in this study is the literature study. Literature that will be studied is Banda Aceh city, Depok city, Denpasar city, Manado city, Palangkaraya city, and Salatiga city. The six literature studies have different oxygen requirements and green open space. The parameters in this study are the oxygen needs of humans, motor vehicles, livestock, industry, and hotel. Based on the results of the literature study, there is one city that has fulfilled the oxygen demand in its area, but five other cities still have not met the oxygen needs of its region.Key Word: Open Space, Oxygen Demand AbstrakRuang terbuka hijau merupakan produsen oksigen yang sangat dibutuhkan manusia. Oksigen merupakan kebutuhan utama manusia untuk melakukan pernafasan dan respirasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan studi literatur. Kajian literatur yang akan dikaji berada di kota Banda Aceh, kota Depok, Kota Denpasar, Kota Manado, Kota Palangkaraya, dan Kota Salatiga. Ke-enam kajian literatur tersebut memiliki kebutuhan oksigen dan ruang terbuka hijau yang berbeda-beda. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini ialah kebutuhan oksigen manusia, kendaraan bermotor, ternak, industri, dan hotel.  Berdasarkan hasil kajian literatur terdapat 1 kota yang sudah mencukupi kebutuhan oksigen di kawasannya namun 5 kota lainnya masih belum mencukupi kebutuhan oksigen kawasannya.Kata Kunci : Ruang Terbuka, Kebutuhan Oksigen