STUDI LITERATUR : PERAN MASYARAKAT TERHADAP KONSERVASI HUTAN - Boby Rahman; Astri Pratiwi; Sania Fitri Sa’idah (Pondasi, 2020)
AbstractOne of the efforts to conserve resources is to link local community wisdom to sustainable forest conservation. The study was conducted to figure out how local communities' prudence relates to the conservation of forest areas. Conservation is an effort to preserve or manage sustainable forests such as traditional customs that have the trust to protect forests. This is because people’s role is vital to the management of forest areas. The study was done with a purpose (1) to find out how local prudence relates to the conservation of forest areas, (2) to see how people are involved in forest conservation, (3) to see what the cultural condition of local communities is. It is to hope that the areas of the forest will be preserved and that the awareness of communities in the importance of keeping properly.Keywords: Culture, Forest Conservation, Community Role AbstrakSalah satu upaya konservasi sumber daya adalah dengan mengkaitkan kearifan lokal masyarakat dalam pelestarian hutan yang berkelanjutan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana kaitan antara kearifan lokal masyarakat terhadap konservasi kawasan hutan. Konservasi merupakan suatu upaya pelestarian atau pengelolaan suatu wilayah yang berkelanjutan. Salah satu upaya dari konservasi hutan adalah dengan mengkaitkan kearifan lokal masyarakat dalam pelestarian hutan yang berkelanjutan seperti adat istiadat yang memiliki kepercayaan untuk melindungi hutan. Hal ini dikarenakan peran masyarakat sangatlah penting dalam pengelolaan kawasan hutan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan (1) untuk mengetahui bagaimana kaitan antara kearifan lokal terhadap konservasi kawasan hutan, (2) mengetahui bagaimana peran masyarakat terhadap konservasi hutan, (3) untuk mengetahui bagaimana kondisi kebudayaan masyarakat lokal. Adanya upaya-upaya tersebut dapat diharapkan kawasan hutan akan terjaga kelestariannya dan adanya kesadaran dalam masyarakat akan pentingnya menjaga hutan dengan baik.Kata Kunci: Kebudayaan, Konservasi Hutan, Peran Masyarakat