STUDI LITERATUR : DAMPAK PENGEMBANGAN PARIWISATA TERHADAP PERUBAHAN LAHAN - Ilham Yusuf; Tjoek Suroso Hadi (Pondasi, 2020)
AbstractTourism is an industry that utilizes tourism potential that can provide community welfare, regional progress, improvement of the national economy and local economy by empowering the community. The need for good management so that tourism has a positive impact on society, but if not managed properly it will have a negative impact. This study uses a literature study that explains the impact of tourism development on society regarding land changes based on environmental and socio-economic aspects. The results of the study explained that tourism influences land changes that result in both positive and negative impacts on the environment and socio-economic community.Keywords : Tourism, Impacts, The Community AbstrakPariwisata adalah industri yang memanfaatkan potensi wisata yang mampu memberikan kesejahteraan masyarakat, kemajuan daerah, peningkatan ekonomi nasional maupun ekonomi lokal dengan memperdayakan masyarakat. Perlunya pengelolahan yang baik agar pariwisata memberikan dampak positif pada masyarakat namun apabila tidak dikelolah dengan baik maka akan memberikan dampak negatif. Penelitian ini menggunakan studi literatur yang menjelaskan dampak pengembangan pariwisata terhadap masyarakat mengenai perubahan lahan berdasarkan aspek lingkungan dan sosial ekonomi. hasil penelitian menjelaskan bahwa pariwisata berpengaruh pada perubahan lahan yang mengakibatkan terjadinya dampak positif maupun negatif pada lingkungan dan sosial ekonomi masyarakat.Kata Kunci : Pariwisata, Dampak, Masyarakat