Identifikasi Kebutuhan Fasilitas Penumpang di Terminal Berdasarkan Analisis Pergerakan Penumpang - Tiafahmi Angestiwi (Pondasi, 2019)
AbstractTerminal is one of the most important facility in transportation. As a start and finish site, terminal have to ensure to provide optimal services. Optimal services have to supported by adequate facilities, so that it can realize integrated transportation. The puropose of this study is to identify the facility needed for supporting passengers activity when start and finish their journey in terminal. The research methodology used is descriptive research with qualitative approach. Technique of collecting data used are observation and literature review. The result of the research, identify based on passenger movement from and to Leuwipanjang Terminal, needed any facility namely:1) pedestrian bridge and adequate pedestrian ways which is free from barrier 2) parking facility and drop zone area to avoid congestion in the area around the terminal.  Key word: Passenger Terminal, Passenger Terminal Facilities, Terminal Leuwipanjang  Abstrak Terminal merupakan salah satu sarana terpenting dalam transportasi. Sebagai tempat memulai dan mengakhiri perjalanan, terminal harus dipastikan dapat memberikan pelayanan secara optimal. Pelayanan yang optimal harus didukung oleh fasilitas yang memadai, sehingga dapat mewujudkan transportasi yang terintegrasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi fasilitas yang dibutuhkan untuk mendukung aktivitas penumpang saat memulai dan mengakhir perjalanan di terminal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan literatur review. Hasil penelitian yang dilakukan, teridentifikasi bahwa berdasarkan pergerakan penumpang dari dan menuju terminal Leuwipanjang, dibutuhkan beberapa fasilitas yakni: 1) jembatan penyeberangan dan jalur pejalan kaki yang memadai serta bebas dari hambatan. Disamping itu dibutuhkan 2) fasilitas parkir dan area menurunkan penumpang untuk menghindari kemacetan di area sekitar terminal. Kata kunci: Terminal Penumpang, Kebutuhan Fasilitas Terminal Penumpang, Terminal Leuwipanjang