Penggunaan internet dan perilaku seksual pranikah remaja - Herdina Indrijati (Prosiding Temu Ilmiah Nasional X Ikatan Psikologi Perkembangan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penggunaan internet terhadap perilaku seksual pra nikah remaja. Penggunaan internet didasarkan pada berapa lama menggunakan internet dalam sehari. Adapun perilaku seksual pranikah remaja merujuk pada bentuk-bentuk perilaku seksual pranikah dari Sarwono (2013) yang meliputi adanya perasaan tertarik, berkencan, bercumbu dan bersenggama. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan subyek 212 remaja dikota Surabaya. Alat ukur penelitian menggunakan angket penggunaan internet dan skala perilaku seksual pranikah. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji Analisis Varian. Hasil uji hipotesis didapatkan bahwa nilai F : 6.087 dengan siginifikansi 0.003 yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan penggunaan internet terhadap perilaku seks pranikah pada remaja.   Kata kunci: Penggunaan Internet, Perilaku Seksual Pranikah Remaja