Evaluasi Pengendalian Banjir Sungai Jragung Kabupaten Demak - Ratna Ekawati (Prosiding Seminar Nasional Inovasi Dalam Pengembangan SmartCity, 2017)
ABSTRAK Sumber daya alam yang ada sekarang ini sangat perlu dioptimalkan agar mampu menyeimbangkan diri dengan sumber daya manusia, dengan kata lain perhatian terhadap manajemen pemanfaatan sumber daya alam, khususnya sumber daya air harus diberlakukan sedemikian rupa agar tidak merugikan masyarakat secara ekonomi dan menimbulkan dampak baru yang sifatnya negatif. Air merupakan kebutuhan pokok bagi makhluk hidup. Air juga berpotensi merusak bila jumlahnya berlebihan. Oleh Karena itu air perlu dikelola dan dikendalikan agar bermanfaat bagi kehidupan manusia. Dengan semakin pesatnya laju pertumbuhan penduduk Indonesia pada umumnya dan masyarakat yang tinggal pada system sungai Jragung pada khususnya, masalah penyediaan air dalam kaitannya dengan dimensi waktu,ruang, jumlah dan mutu, saat ini menjadi suatu masalah yang sangat serius dan perlu mendapat perhatian khusus sebagai akibat terjadinya kerusakan tata guna lahan yang ada pada Daerah Aliran Sungai dari Sistem Sungai Jragung. Pengendalian banjir sungai Jragung dilakukan untuk mereduksi dan menanggulangi limpasan yang terjadi akibat debit banjir rencana periode ulang Q2 tahun melalui alternatif upaya struktural antara lain :1. Normalisasi alur sungai dengan galian dan pembuatan /peninggian tanggul banjir dengan tanah timbunan. 2. Membuat tampungan air di hulu sungai Jragung. Dalam penentuan alternatif penanggulangan dilakukan analisis hidrolika dengan membuat pemodelan menggunakan perangkat lunak HEC-RAS 4.0. Dalam analisis hidrologi debit puncak banjir sungai Jragung menggunakan debit eksisting periode ulang 2 tahun (Q2) = 120,740 m3/dt, dan debit rencana periode ulang 25 tahun (Q25) = 329,390 m3/dt. Ruas sungai Jragung pada kondisi eksisting yang terjadi limpasan air adalah ruas patok P.54 – P.55 sepanjang 100 meter, P.60 – P.65 sepanjang 500meter. Dalam penelitian banjir ini direkomendasikan alternatif dengan upaya normalisasi karena kondisi sungai sendiri yang sudah menyempit akibat sedimentasi Kata Kunci : Sumber Daya Air, Pengendalian Banjir, HEC-RAS 4.0