PERAN TEKNOLOGI GAME BERTHEMA SIMULASI PEMBANGUNAN KOTA TERHADAP PERSEPSI PEMBENTUKAN PENATAAN POLA RUANG KOTA - boby rahman (Prosiding Seminar Nasional Inovasi Dalam Pengembangan SmartCity, 2017)
ABSTRAKPerkembangan zaman diera globalisasi berkembang secara pesat dimasa ini. Salah satunya yang berkembang pesat mengikuti arus zaman dan teknologi adalah game. Pada saat ini banyak berkembang game berthema simulasi manajemen kota yang tidak kalah popular dengan genre-genre lainnya. Salah satu game berthema manajamen kota adalah Township, permainan yang menggabungkan pembangunan kota, bertani, berbisnis, bertenak, tambang dan industri. Game yang menawarkan kebebasan pemainnya untuk mengembangkan kota sebebasnya. Kebebesan peletakan-peletakan pemanfaatan ruang dapat memberikan persepsi pada pemain tentang penggunaan-penggunaan ruang. Penelitian dilaksanakan dengan metode penelitian Kuantitatif Rasionalistik, melalui pendekatan teknik analisis distribusi frequensi sebagai alat untuk mengeneralisasikan persepsi gamer terhadap pola ruang kota.Keyword : Teknologi Game, Pola Ruang dan Persepsi Gamer.