PERILAKU DINAMIK STRUKTUR OPEN FRAME PADA BANGUNAN BETON BERTULANG DENGAN DINDING GESER - Musrifin .; Antonius .; Sumirin . (Prosiding Seminar Nasional Inovasi Dalam Pengembangan SmartCity, 2017)
ABSTRAKSebagian besar wilayah di indonesia merupakan wilayah yang rawan gempa, yang memiliki resiko cukup besar dengan adanya gempa tersebut. Untuk dapat mereduksi gaya yang terjadi pada saat gempa terjadi, maka dalam struktur bangunan gedung bertingkat diberi pengaku vertikal atau biasa disebut dengan dinding geser ( shear wall ), guna untuk mereduksi defleksi horizontal yang diakibatkan oleh beban gempa tersebut. Analisis pengaruh drift yang terjadi pada bangunan gedung,serta daktilitas yang diberikan oleh gedung dengan  sistem dinding geser mengacu pada SNI 1726-2012, dengan menggunakan aplikasi komputer. Berdasarkan hasil analisis program, maka diantaranya : (1) Efektif dan efisien diperoleh pada 10 lantai, dimana masih dapat mempertahankan besaran dimensi sebelumnya baik balok dan kolom tanpa adanya perubahan dimensi, (2) Pada 8 lantai, drift maksimum diterima sumbu x sebesar 3,8445 cm yang terjadi di lantai 3, pada 10 lantai drift maksimum diterima sumbu x sebesar 4,8785 cm terjadi dilantai 4, pada 15 lantai drift maksimum diterima sumbu x sebesar 7,6725 cm terjadi dilantai 4, dan pada 20 lantai drift maksimum diterima sumbu x sebesar 7,2435 cm terjadi dilantai 8. (3) Pada 8 lantai, daktilitasnya sebesar R= 6,21, pada 10 lantai, daktilitasnya sebsar R= 8, pada 15 lantai, daktilitasnya sebesar R= 9, dan untuk 20 lantai, daktilitasnya sebsar R= 7,4 semua variabel masuk tahap SP-1 ( IO= Immediate Occupancy ). Kata Kunci : Daktilitas, Drift, Pushover Analisis, Sans Pro V5, Sap 2000 V16, dan SNI 1726-2012.