Peran voluntary activities dan coping terhadap perkembangan flourishing - Yuspendi Yuspendi; Virgo Handojo; Vida Handayani (Prosiding Temu Ilmiah Nasional X Ikatan Psikologi Perkembangan Indonesia, 2017)
Penelitian peran faktor-faktor determinan terhadap perkembangan flourishing pada orang dewasa bertujuan agar seseorang dapat berkembang-penuh pribadinya secara optimal dan fungsi-fungsi psikologisnya berjalan dengan baik, melalui faktor voluntary activities dan coping. Penelitian ini yang melibatkan n = 372 responden berusia diatas 18 tahun dengan tujuan untuk menguji 3 hipotesis penelitian melalui beberapa teknik statistik seperti korelasi pearson, regresi linier dan multiple regresi. Hasilnya menunjukkan bahwa voluntary activities yang meliputi keseimbangan emosi, adult attachment, autonomy, spiritual well-being dan grit yang berpengaruh secara simultan terhadap perkembangan flourishing dengan R = .592 dan F = 28.123 (Sig. F=.000) sebesar 35.1%. Namun peran voluntary activities tampak lebih rendah dibandingkan dengan peran coping yang secara simultan berpengaruh terhadap perkembangan flourishing dengan R = .660 dan F = 17.094 (Sig F = .000) sebesar 43.5%. Jika kedua faktor tersebut secara simultan berpengaruh terhadap perkembangan flourishing menunjukkan adanya peningkatan pengaruh yang lebih besar dengan R = .714 dan F = 15.714 (Sig F = .000) dengan kontribusi meningkat menjadi 50.9%. Hal ini menunjukkan besarnya peran coping seperti active coping, acceptance, instrument support, dan religious coping dalam mencapai perkembangan flourishing disamping determinan voluntary activities.  Kata kunci: Coping, Flourishing, Voluntary Activities