Pengaruh efikasi diri dan dukungan sosial guru terhadap prestasi belajar matematika pada siswa SMP di Surabaya - Nono Hery Yoenanto (Prosiding Temu Ilmiah Nasional X Ikatan Psikologi Perkembangan Indonesia, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris apakah ada pengaruh yang signifikan antara efikasi diri  dan dukungan sosial guru  terhadap prestasi belajar matematika pada siswa jenjang SMP di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP N di Surabaya yang berjumlah 52 sekolah. Sampel sekolah diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Dalam penelitian ini adalah 11 SMP N yang dijadikan sampel penelitian antara lain: SMP N 2, SMP N  4  SMP 5,  SMP N 7, SMP N 10, SMP N  16  SMP N 22,  SMP N 28, SMP N 30, SMP N  39, dan   SMP N 42 dengan jumlah subyek 400 siswa. Metode pengumpulan data yaitu 1) Prestasi belajar matematika diukur tes prestasi belajar matematika kelas VII kurikulum 2013 , 2) Skala  self efficacy disusun berdasarkan tiga dimensi self-efficacy, yaitu 1)  level, 2)  generality and  3) strength (Bandura, 1997a; 1997., dalam Zimmerman, 2000) dan 3) skala  likert disusun berdasarkan lima jenis dukungan sosial (Sarafino, 1994), yaitu dukungan emosional, dukungan penghargaan, dukungan instrumental, dukungan emosional dan dukungan jaringan dan bersumber dari guru. Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa ada pengaruh  efikasi diri  dan dukungan sosial guru terhadap prestasi belajar  matematika pada siswa SMP N di Surabaya. Uji model regresi menunjukkan model signifikan (Sig 0.00< 0.05). Dengan nilai Koefisien korelasi berganda R = 0,149 hal ini menunjukkan ada hubungan secara bersama sama antara variabel efikasi diri dan dukungan sosial guru dengan prestasi belajar matematika dalam kategori rendah. Koefisien determinasi (R Square)  =  0.022. Hal ini berarti hanya 2,2 %  variasi dari prestasi belajar matematika dapat dijelaskan oleh variasi kedua variabel yaitu efikasi diri dan dukungan sosial guru. Sementara itu,   97,8 % dipengaruhi oleh variabel lain.    Kata kunci:  dukungan sosial guru, efikasi diri dan prestasi belajar matematika