Kesadaran situasional dan kemampuan pengambilan keputusan pada siswa pesantren - Trubus Raharjo (Prosiding Temu Ilmiah Nasional X Ikatan Psikologi Perkembangan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti kemampuan pengambilan keputusan ditinjau dari kesadaran situasional pada siswa pesantren. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa Madrasah Tsanawiyah kelas VII dan kelas VIII. Penelitian ini dimaksudkan untuk menguji hipotesis kemampuan pengambilan keputusan ditinjau dari kesadaran situasional dan menguji perbedaan kesadaran situasional serta kemampuan pengambilan keputusan pada siswa pesantren. Pada penelitian ini teknik pengambilan sampel menggunakan random cluster sampling, di mana siswa kelas VIII sebagai subyek try out penelitian dan kelas VII sebagai subyek penelitian. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis product moment dan uji t dengan program SPSS. Hasil dalam penelitian ini diperoleh p sebesar 0.000 (p<0.01) dengan rxy sebesar 0.728 berarti ada hubungan yang sangat signifikan pengambilan keputusan ditinjau dari kesadaran situasional dan hasil uji beda kesadaran situasional dengan t sebesar 1.959 dengan p sebesar 0.051 artinya tidak ada perbedaan kesadaran situasional antara kelas VII dengan kelas VIII dan hasil uji beda pengambilan keputusan dengan t sebesar 2.264 dengan p sebesar 0.025 artinya ada perbedaan kemampuan pengambilan keputusan antara kelas VII dan kelas VIII. Kata kunci: kesadaran situasional, pengambilan keputusan, siswa pesantren