AKTIVITAS PROTEASE DAN GAMBARAN HISTOLOGI GINJAL TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) PASCA INDUKSI Cyclosporine-A - Wati, Ira Perdana; Mahdi, Chanif; Aulanni'am, Aulanni'am (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2013)
Protease adalah enzim yang dapat menghidrolisis ikatan peptida pada protein. Aktivitas protease merupakan kemampuan enzim protease untuk memecah protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas protease dan gambaran histologi pada ginjal tikus (Rattus norvegicus) pasca induksi Cyclosporine-A (CsA). Ginjal yang digunakan berasal dari dua kelompok, yaitu kelompok tikus kontrol dan tikus induksi CsA dengan dosis 3 mg/kg per berat badan tikus. Aktivitas protease diukur untuk Spektrofototometri UV dan gambaran histologi dengan metode pewarnaan HE (Hematoksilin-Eosin). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata aktivitas protease tikus pasca induksi CsA meningkat yaitu 0,181±0,005 dan pasca induksi CsA 0,283±0,009 µmol/mL.menit. Pada gambaran histologi menunjukkan adanya perbedaan sel epitel antara tikus kontrol dan tikus induksi CsA. Inti sel pada tikus induksi CsA meruncing dibandingkan dengan tikus control karena mengalami fibrosis.