Gambaran perkembangan motorik anak usia 5-6 tahun yang bermain games gadget - Yenny Yenny (Prosiding Temu Ilmiah Nasional X Ikatan Psikologi Perkembangan Indonesia, 2017)
Seiring dengan kemajuan teknologi, penggunaan games gadget pada anak-anak sudah begitu luas hingga pada usia yang dini. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai perkembangan motorik anak usia 5-6 tahun yang bermain game gadget. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif, dengan menggunakan metode observasi terhadap perkembangan motorik anak usia 5-6 tahun. Subjek penelitian ini terdiri dari 18 anak dengan rentang usia 5-6 tahun, yang terdiri dari 10 subjek laki-laki dan 8 subjek perempuan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah subjek memperlihatkan perkembangan motorik halus yang lebih baik daripada perkembangan motorik kasar. Subjek laki-laki memperlihatkan perkembangan motorik kasar yang lebih baik dari pada subjek perempuan. Aspek dari perkembangan motorik kasar yang kurang sesuai perkembangannya adalah keseimbangan (berdiri satu kaki dan berjalan jinjit) dan manipulatif (menangkap dan menendang bola). Aspek dari perkembangan motorik halus yang kurang sesuai perkembangannya adalah koordinasi visual motorik (membangun menara, menggambar orang, memindahkan koin, dan menyentuh jari). Terjadi perubahan perilaku pada subjek semenjak bermain game gadget, seperti tidak patuh pada instruksi, lebih mudah marah-marah, dan kurang tidur. Kata kunci : Game Gadget, Perkembangan Motorik