PENGARUH KONSENTRASI ION SULFAT (SO42-) TERHADAP DEGRADASI ZAT WARNA METHYL ORANGE MENGGUNAKAN FOTOKATALIS TIO2-ZEOLIT - Pundisari, Seruni Swasti; Wardhani, Sri; Purwonugroho, Danar (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2013)
Telah dilakukan penelitian tentang degradasi methyl orange menggunakan fotokatalis TiO2-zeolit dengan penambahan ion SO42-. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan ion SO42-, lama penyinaran, dan jumlah fotokatalis TiO2-zeolit terhadap degradasi methyl orange. Dalam penelitian ini digunakan TiO2 jenis anatase. Larutan methyl orange 15 mg/L pH 2 sebanyak 25 mL ditambah dengan 50 mg TiO2-zeolit dan 5 mL larutan SO42- dengan konsentrasi 0, 1.500, 3.000, 4.500, dan  6.000 mg/L disinari dengan sinar UV selama 20, 40, 60, 80, dan 100 menit. Kajian pengaruh jumlah fotokatalis dilakukan dengan cara menyinari 25 mL larutan methyl orange 15 mg/L pH 2 ditambah 5 mL larutan SO42- 4.500 mg/L pada variasi fotokatalis TiO2-zeolit 13, 25, 50, dan 75 mg selama 100 menit. Konsentrasi methyl orange dalam larutan ditentukan menggunakan spektrofotometer UV Vis. Konsentrasi ion SO42- berpengaruh terhadap konstanta laju degradasi methyl orange dan kondisi optimum terjadi pada konsentrasi ion SO42- 4.500 mg/L dengan nilai k 0,0030 min-1. Degradasi methyl orange menggunakan TiO2-zeolit semakin meningkat dengan bertambahnya lama penyinaran dan jumlah fotokatalis.. Kata kunci:fotodegradasi, methyl orange, SO42-, TiO2-zeolit.