ADAPTASI MASYARAKAT DALAM DIMENSI SMART PEOPLE KASUS : RUSUNAWA KALIGAWE SEMARANG - Augustine Handy Aristovianie (Prosiding Seminar Nasional Inovasi Dalam Pengembangan SmartCity, 2017)
ABSTRAKPerkembangan kota Semarang yang selalu diikuti dengan adanya perkembangan akan pertumbuhan penduduk, menimbulkan berbagai masalah pada kota. Hal ini yang berujung kepada degradasi lingkungan dan menurunnya kualitas hidup masyarakat. Adanya gagasan Smart City untuk diterapkan di Indonesia pada dasarnya adalah untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat dengan menggunakan teknologi yang canggih. Smart City adalah suatu gagasan akan suatu konsep kota cerdas yang dapat membantu masyrakat untuk mengelola sumberdaya yang ada dengan effisien dan memberikan informasi yang tepat kepada masyarakat atau lembaga dalam melakukan kegiatannya atau pun mengantisipasi kejadian yang tak terduga sebelumnya. Adapun konsep Smart City yang digunakan antara lain adanya keterkaitannya satu sama lain antara smart government, smart economy, smart mobility, smart environment, smart  people, dan smart livimg.   Smart people adalah indikator landasan dari konsep smart city, karena masyarakat adalah subjek dan objek dari pembangunan yang berkelanjutan. Pada contoh studi kasus kali ini adalah adaptasi penghuni rusunawa Kaligawe setelah menghuni di satuan unit hunian rumah susun (sarusun).  Kata kunci : Smart people, smart city, adaptasi