FOTODEGRADASI ZAT WARNA METHYL ORANGE MENGGUNAKAN TIO2-ZEOLIT DENGAN PENAMBAHAN ION PERSULFAT - Ramadhana, Al Kautsar Kurniawan; Wardhani, Sri; Purwonugroho, Danar (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2013)
Efek dari ion persulfat pada fotodegradasi methyl orange menggunakan TiO2-zeolit telah diamati dalam penyinaran sinar UV. Dari hasi analisa difraksi sinar-X ditemukan bahwa struktur TiO2 adalah anatase dan jenis dari zeolit adalah campuran dari clipnotilolite dan mordenite. Peneliatan fotodegradasi terhadap 25 mL methyl orange dipelajari pada variasi konsentrasi persulfat, lama penyinaran, dan jumlah fotokatalis TiO2-zeolit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konstanta laju degradasi methyl orange tertinggi dicapai pada konsentrasi persulfat 12000 mg/L. Degradsi methyl orange tertinggi (83,12%) dicapai pada konsentrasi persulfat 12000 mg/L menggunakan 75 mg fotokatalis TiO2-zeolit dengan penyinaran selama 100 menit.