Analisis Penerapan Review Design Pada Proyek Pembuatan Kolam Lindi - Jumadianto .; Soedarsono .; Djoko Susilo Adhy (Prosiding Seminar Nasional Inovasi Dalam Pengembangan SmartCity, 2017)
Sampah yang dibuang ke lahan pembuangan akhir (landfill) telah mengalami beberapa perubahan baik fisik, kimia, dan biologis secara simultan yang salah satunya menghasilkan cairan yang disebut lindi (leachate). Lindi dihasilkan dari peristiwa infiltrasi air hujan ke dalam tumpukan sampah di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) dan juga dari cairan yang terdapat di dalam sampah itu sendiri. Apabila tidak terkontrol, lahan pembuangan akhir yang dipenuhi lindi dapat mencemari air bawah tanah dan juga air permukaan. Konstruksi kolam lindi memiliki desain yang yang telah sesuai dengan kriteria teknis perencanaan, sehingga tujuan dari dibangunnya kolam lindi adalah lindi yang telah berkurang kadar polutannya yaitu sesuai dengan standar baku mutu air limbah yang dapat dikembalikan ke alam. Dalam penerapan kriteria teknis perencanaan dalam perencanaan kolam lindi, dapat dilakukan analisis review design. Review design proyek adalah kegiatan merekayasa teknis dari perencanaan bangunan yang sudah ada tanpa mengurangi fungsi struktur maupun maupun arsitektur bangunan sehingga didapatkan biaya pelaksanan yang lebih murah, biaya yang lebih murah, dan waktu pelaksanaan yang dapat dipercepat. Review design dilakukan oleh pemilik proyek sebelum melaksanakan sebuah pekerjaan. Review design juga dilakukan oleh konsultan perencana dalam menemukan tipe struktur, bahan, dan bentuk bangunan yang akan dituangkan ke dalam sebuah desain bangunan secara utuh. Review design terhadap pembuatan kolam lindi diperoleh hasil penghematan biaya, waktu pelaksanaan yang lebih cepat karena volume pekerjaan yang berkurang, dan umur rencana yang tidak berubah. Keywords: review design, kolam lindi