Studi fenomenologis: perilaku agresif pada pecandu alkohol - Andika Guruh Prabowo; Wiwien Dinar Pratisti (Prosiding Temu Ilmiah Nasional X Ikatan Psikologi Perkembangan Indonesia, 2017)
Pecandu alkohol adalah istilah yang digunakan pada orang yang menggunakan dan mengkonsumsi alkohol dalam jangka waktu lama. Di dalam DSM IV, dampak jangka pendek penggunaan alkohol antara lain meningkatnya emosi negatif, gangguan pada proses berpikir, kemampuan motorik, dan keseimbangan tubuh, yang diikuti oleh kemampuan bicara dan penglihatan yang melemah, tertidur, responsivitas seksual dan menunjukkan perilaku agresi. Informasi tentang jenis perilaku agresif sangat diperlukan untuk menghindarkan orang-orang di sekitar dari tindak kekerasan yang dilakukan oleh pencandu alkohol. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah mengungkap, dan mendeskripsikan perilaku agresif pada pecandu alkohol. Informan penelitian berjumlah 6 orang, di Magetan. Adapun hasilnya menunjukkan bahwa perilaku agresif yang muncul pada pecandu alkohol adalah memukul teman, mengejar dan mengancam, membentak, dan berkata kasar. Tujuan mengkonsumsi alkohol (1) menjalin relasi sosial, (2) melarikan diri dari masalah, (3) menambah keberanian dan (4) menghilangkan rasa tidak nyaman, agar dapat tidur dengan nyenyak. Kata kunci: DSM IV, pecandu alkohol, perilaku agresif