Pemetaan pengetahuan orang tua dan penerapan model pendidikan seks pada remaja - Siti Maimunah (Prosiding Temu Ilmiah Nasional X Ikatan Psikologi Perkembangan Indonesia, 2017)
Ada banyak faktor yang melatarbelakangi remaja untuk melakukan seks bebas, salah satunya adalah kurangnya informasi yang benar tentang seks pada remaja. Informasi tersebut selayaknya didapatkan dari orang yang tepat orang tua. Sayangnya banyak orang tua yang merasa tabu untuk membicarakan tentang seks dengan anaknya dan yang lebih parah mereka juga tidak mengetahui apa itu pendidikan seks serta bagaimana cara mengajarkan kepada anaknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan orang tua mengenai pendidikan seks di wilayah Malang serta untuk memperoleh gambaran tentang model pendidikan seks yang diberikan oleh orang tua kepada anaknya. Subjek penelitiannya adalah orangtua yang memiliki anak usia antara 12-19 tahun. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 258 subjek terdapat  73,6% orangtua memiliki pengetahuan pendidikan seks dalam kategori rendah, 21,3% dalam kategori sedang dan 5% dalam kategori tinggi. Sedangkan model pendidikan seks yang diterap orangtua kepada anaknya adalah ada 67,1% orangtua yang menggunakan model pendidikan seks dalam bentuk larangan, 13,6% menggunakan modelling relasi orangtua dalam kehidupan sehari-hari, 8,1% menggunakan model pembicaraan singkat, 7% menggunakan diskusi , 4,3 % menggunakan model pemberian informasi dan saran dan sama sekali tidak ada yang menggunakan model inisiatif pemberian penjelasan.   Kata Kunci : pengetahuan, model pendidikan seks, orangtua