STUDI PENGARUH KONSENTRASI ION PERSULFAT TERHADAP DEGRADASI METHYL ORANGE MENGGUNAKAN FOTOKATALIS TIO2–BENTONIT - Wardhani, Sri; Purwonugroho, Danar; Wibisono, Gilang Kopa (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan anion persulfat terhadap degradasi zat warna methyl orange menggunakan fotokatalis TiO2-bentonit. Larutan methyl orange 10 mg/L pH 4 sebanyak 25 mL ditambah 50 mg TiO2-bentonit dan 5 mL larutan S2O82- 0; 1.500; 3.000; 6.000; 12.000 mg/L disinari lampu UV selama 20, 30, 40, 50, dan 60 menit. Untuk mengetahui pengaruh jumlah fotokatalis TiO2-bentonit, larutan methyl orange 10 mg/L pH 4 sebanyak 25 mL ditambah 5 mL S2O82- dan 13; 25; 50; 75 mg fotokatalis disinari sinar UV selama 60 menit. Konsentrasi methyl orange setelah fotodegradasi ditentukan menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ion persulfat, lama penyinaran, dan jumlah TiO2-bentonit berpengaruh terhadap fotodegradasi methyl orange. Ion persulfat mempengaruhi laju fotodegradasi methyl orange, dengan konstanta laju degradasi tertinggi terjadi pada konsentrasi persulfat       3000 mg/L. Fotodegradasi methyl orange meningkat seiring dengan bertambahnya waktu penyinaran dan jumlah TiO2-bentonit