Implementasi Kepastian Hukum Akta Notaris Berdasarkan Perspektif Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 Tentang Perseroan Terbatas - Riftia Anggita Wulan Sari; Jawade Hafidz (Jurnal Akta, 2017)
ABSTRAKJurnal akta ini akan mengupas dan membahas agar dapat menganalisis serta dapat mengetahui mengenai bentuk Akta Notaris berdasarkan Perspektif Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 Tentang Perseroan Terbatas serta dapat mengetaui bagaimana tanggung jawab notaris apabila akta perseroan terbatas yang sudah dibuatnya terjadi kesalahan ketika pendaftaran secara On Line?.Dalam pembuatan jurnal ini, peneliti menggunakan analisis data dengan beberapa metode, yakni berupa analisis data primer, analisis data sekunder dan analisis data tersier. metode deskriptif-kualitatif dipilih menunjang pengkajian, guna menganalisis data penelitian.Berdasarkan hasil analisis data maka dapat disimpulkan sebagai berikut: bentuk Akta Notaris berdasarkan Perspektif Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 Tentang Perseroan Terbatas adalah pendirian Perseroan Terbatas (“PT”) yang mendasarkan pada perjanjian dibuat dalam bentuk akta pihak. Adapun PT setelah memperoleh status badan hukum akan berlaku anggaran dasar dari perseroan tersebut sehingga sama keadaannya dengan yayasan yang telah memperoleh status badan hukum. Keputusan yang diambil oleh para pemegang saham yang dilakukan melalui Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) bentuk aktanya adalah akta berita acara (relaas). Sedangkan tanggung jawab notaris apabila akta perseroan terbatas yang sudah dibuatnya terjadi kesalahan ketika pendaftaran secara On Line , Notaris bertanggungjawab untuk menganti kerugian dengan membuat akta perubahan, merubah dan memperbaiki data pendaftaran Perseroan Terbatas ketika terjadi kesalahan dalam pemasukan data.Kata Kunci: Notaris, Kepastian Hukum, Akta, Perseroan Terbatas ABSTRACTJournal of this deed will explore and discuss in order to analyze and can know about the form of Notary Deed based on Perspective of Law Number 40 Year 2007 About Limited Liability Company and can know how the responsibility of notary when the certificate of limited liability company which has made mistake when registration on On Line ?In making this journal, researcher use data analysis with some method, that is primary data analysis, secondary data analysis and tertiary data analysis. descriptive-qualitative method was chosen to support the study, to analyze the research data.Based on the result of data analysis, it can be concluded as follows: Deed of Notary Deed based on Perspective of Law Number 40 Year 2007 About Limited Liability Company is the establishment of Limited Liability Company ("PT") based on agreement made in the form of deed of party. The PT after obtaining the status of legal entity will apply the articles of association of the company so that the same situation with the foundation that has obtained the status of legal entity. Decisions taken by shareholders conducted through the General Meeting of Shareholders (AGM) form of act is the deed of the minutes of the event (relaas). Whereas the notary's responsibility when the certificate of incorporation is made by mistake when the registration is On Line, the Notary is responsible to redress the loss by making the deed of amendment, modify and improve the registration data of the Limited Liability Company in the event of errors in the data entry.Keywords: Notary, Legal Certainty, Deed, Limited Liability Company