ISOLASI MINYAK ATSIRI KENANGA (Cananga odorata) MENGGUNAKAN METODE DISTILASI UAP TERMODIFIKASI - Rachmawati, Ranny Cahya; Retnowati, Rurini; Juswono, Unggul Pundjung (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi minyak kenanga dari bunga kenanga (Cananga odorata) dengan menggunakan distilasi uap termodifikasi selama 8 jam, mengkarakterisasi sifat fisik dan menganalisa komponen penyusun minyak kenanga menggunakan kromatografi gas spektroskopi massa (KG-SM). Analisa komponen penyusun minyak kenanga hasil distilasi uap dibandingkan dengan metode distilasi uap dan air, distilasi air dan ekstraksi superkritis fluida. Minyak kenanga yang dihasilkan berwarna kuning muda dengan sebesar 1,066 %, indeks bias 1,4943 (25 oC) dan berat jenis 0,9154 g/mL (20 oC). Hasil analisa komponen penyusun minyak kenanga menggunakan KG-SM menunjukkan bahwa terdapat 24 komponen teridentifikasi dan komponen utama dalam minyak kenanga yaitu β-kariofilen (19,39 %), germakren-D (13,36 %), linalool (11,28 %) dan α-humulen (9,46 %). Senyawa linalool, sebagai penentu kualitas minyak kenanga, pada penelitian ini memiliki persentase yang relatif lebih besar dibandingkan dengan metode isolasi lain. Kata kunci: distilasi uap, minyak kenanga, Kromatografi Gas-Spektroskopi Massa, linalool