Analisa Kelayakan Ekonomi Bendungan Randu Gunting Studi Kasus : Kabupaten Blora - Lalu Ardian Bagus Nugroho; M Faiqun Ni'am; soedarsono . (Prosiding Seminar Nasional Inovasi Dalam Pengembangan SmartCity, 2017)
ABSTRAKBendungan adalah bangunan yang dibangun untuk menampung air yang selanjutnya untuk kebutuhan masyarakat. Kabupaten Blora sering mengalami kekurangan air pada musim kemarau. Pemerintah Pusat melalui Balai Besar Wilayah Sungai Pemali- Juana. melakukan Proyek Pembangunan Bendungan Randugunting Kabupaten Blora. untuk menanggulangi masalah kekurangan air yang melanda Kabupaten Blora. Pada penelitian ini,menguji kelayakan proyek bendungan Randugunting.Analisa perhitungan dengan metode NPV, IRR, BCR, untuk mendapatkan nilai kelayakan Bendungan Randugunting   Hasil penelitian menunjukkan, bahwa pembangunan Bendungan Randugunting layak secara ekonomis dimana dalam keadaan normal NPV=  Rp 255.501.892.069, B/C = 1,58 dan IRR= 17,70% bila terjadi perubahan biaya konstruksi naik 10% NPV=   Rp 211.811.147.589 , B/C = 1,44 dan IRR= 17,29%,dan bila terjadi kemunduran pelaksanaan 1 th penyelesaian proyek NPV= Rp 9.054.721.240    , B/C = 1,02, dan IRR= 17,64%  dari segi ekonomi layak untuk dilaksanakan. Kata kunci: Bendungan , Analisa Ekonomi, IRR, NPV, BCR