Dinamika Komunitas dan Potensi Bakteri Pendegradasi Linear Alkilbenzen Sulfonat Pembentuk Biofilm di Ekosistem Sungai Sunter - Ridlo, Ahmad; Suharjono, Suharjono (Biotropika: Journal of Tropical Biology, 2013)
Pencemaran air di ekosistem sungai banyak disebabkan oleh penggunaan deterjen dengan surfaktan anionik Linear Alkylbenzen Sulfonat (LAS). Komunitas bakteri pembentuk biofilm indegenous sungai tercemar deterjen diketahui memiliki kemampuan mendegradasi LAS. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari dinamika dan diversitas komunitas bakteri pembentuk biofilm di ekosistem sungai serta potensinya dalam mendegradasi LAS. Penelitian meliputi isolasi bakteri dari sedimen sungai dengan metode pour plate dan uji potensi biodegradasi dalam sistem biakan kontinyu. Konsorsium isolat-isolat bakteri hasil isolasi diuji potensinya dalam mendegradasi LAS dalam media mineral sederhana yang mengandung 20 mg/L LAS dengan penambahan Â sedimen batu sebagai substrat Â dan perlakuan debit 50 dan 70 mL/jam. Densitas komunitas bakteri pendegradasi LAS dari bulan Desember 2012 hingga Februari 2013 relatif sama yaitu antara 19,7x104 cfu/g â 28,9x104 cfu/g, dengan indeks diversitas kurang dari 0,4. Konsorsium bakteri pada perlakuan debit 50 dan 70 mL/jam secara berturutan dapat mendegradasi LAS sebesar 51,23 % dan 76 % dengan waktu inkubasi 24 jam. Â Didapatkan enam isolat bakteri pendegradasi LAS berdasarkan karakter fenotip berbeda spesies dengan nilai similaritas 51 %. Â  Kata kunci: bakteri, biofilm, degradasi, dinamika komunitas, LAS