AMOBILISASI PEKTINASE DARI Bacillus subtilis MENGGUNAKAN MATRIKS PASIR LAUT TERAKTIVASI HCl - Roosdiana, Anna; Sutrisno, Sutrisno; Widyanti, Marta (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2013)
ABSTRAK Amobilisasi pektinase dengan metode adsorpsi fisik pada matriks pasir laut teraktivasi HCl, digunakan untuk mendegradasi senyawa pektin. Pektinase perlu diamobilkan untuk meningkatkan efisiensi pemakaian enzim sehingga dapat dipakai berulang kali. Pektinase diisolasi dari Bacillus subtilis dan dimurnikan dengan menggunakan amonium sulfat dengan tingkat kejenuhan 20-60%. Penelitian ini bertujuan mengetahui waktu pengocokan dan konsentrasi pektinase optimum. Pada penelitian ini dilakukan variasi waktu pengocokan 1, 2, 3, 4, 5 jam dan variasi konsentrasi pektinase 0,943; 1,887; 2,830; 3,774; 4,717 mg/mL pada 0,1 g pasir pada temperatur ruang. Penentuan kadar protein dilakukan dengan menggunakan reagen Biuret, sedangkan kadar asam galakturonat menggunakan reagen DNS. Pektinase bebas mempunyai kadar protein 4,717 mg/mL dengan aktivitas 109,8 unit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum amobilisasi pektinase dicapai pada waktu pengocokan 4 jam dan konsentrasi pektinase 3,774 mg/mL dengan jumlah pektinase teradsorpsi 140,7 mg/g pasir dan aktivitas 1049,9 unit. Kata kunci:aktivitas, Bacillus subtilis, pasir laut teraktivasi HCl, pektinase.