Penerapan Polisi Jentik Nyamuk Kids dan Pemeriksaan DDR (Drike Drupple) dalam Upaya Pencegahan Malaria pada Anak SD Advent Doyo Baru Sentani (The Application of Polisi Jentik Nyamuk Kids and DDR (Drike Drupple) Examination in the Prevention of Malaria to Students of SD Advent Doyo Baru Sentani) - Sri Wahyuni; Ruth Yogi; Wiwiek Mulyani; Eka Setyaning Suci; Roganda Simanjuntak (Indonesian Journal of Community Services, 2020)
Polisi Jentik Nyamuk Kids adalah sebuah metode yang dilakukan dengan mendidik siswa SD sebagai pendidik teman sebaya agar mampu membiasakan perilaku pencegahan malaria di lingkungan sekolah, dan di lingkungan rumah tempat tinggalnya. Setelah dilakukan penyuluhan kepada guru sekolah SD Advent Doyo Baru Sentani tentang cara pencegahan malaria, kemudian dilakukan pendidikan kepada para siswa sehingga mereka bisa melakukan upaya pencegahan malaria di lingkungan sekolah dan lingkungan rumah. Kemudian orang tua dari siswa tersebut juga diberikan penyuluhan dan evaluasi tentang bagaimana perilaku polisi jentik nyamuk kids di rumah dalam melakukan upaya pencegahan penularan malaria.Polisi Jentik Nyamuk Kids is a method carried out by educating elementary students as peer educators to be able to familiarize malaria prevention behavior in the school environment, and in the home environment where they live. After counseling to Adventist Doyo Baru Sentani elementary school teachers on how to prevent malaria, education is then given to students so that they can make efforts to prevent malaria in the school and home environment. Then the parents of these students were also given counseling and evaluation on how the behavior of the kids mosquito larvae at home in preventing malaria transmission.